法國於2016年8月開放打工度假,我是在2016年9月申請的,所以當時在申請時,網路上的資訊真的很少很少,還很擔心會被退件,申請不到,結果想不到從準備文件到拿到簽證只花了兩個禮拜!!

申請資格和需要準備的資料在法國在台協會的網站上都有,這邊附上連結:

法國在台協會

 

以下就來分享我是如何準備簽證要的文件的,還要幾點必須要注意的地方,希望大家都能順利申請到簽證喔!

好!現在,先閱讀好以上法國在台協會的規則,把該印的表格印下來,我們開始吧~

1.先下載長期簽證申請表(在法國在台協會裡面有提供),可以選擇英文版的,前面都是填你自己的基本資料,有幾點要注意,第24跟25欄是要填寫你到法國後的居住地,因為那個時候根本不知道會住哪,所以我填的是當時找到的青年旅舍的地址跟電話,青旅可以直接在hostelworld上面訂就可以了,第26欄要填的是你預計飛往法國的日期,要跟你機票的日期一樣喔!

注意:你必須在簽證申請日後三個月內出發,例如,你是8/14申請,最晚出發日期就是11/14,就是你一定得在11/14前前往法國喔!簽證有效日期會從你填的預計出發日開始計算,你填11/14出發,那麼簽證有效日期就是從2017/11/14 到 2018/11/14。

以下幫大家翻成中文,這是我照我自己的狀況填的,有些欄位可能不是每個人都一樣,如果有人跟我一樣,第一次去法國,沒有親人朋友在法國,拿的也是一般護照的正港台灣人,可以參考參考喔!

法打簽證001.jpg

法打簽證002.jpg

2.護照有效期限雖然網站上面說要有12個月以上,當時朋友的護照就非常剛好的卡在12個月,所以就被退件了,建議要多一點期限有比較保險。

3.動機和計畫就直接下載範本寫(以上連結都有提供),我是用英文寫,第一欄就是自我介紹(就是寫自傳啦!),第二就寫你為什麼想來法國,第三寫工作計畫,你想找什麼樣的工作跟工作地點在哪裡,放心,最後做的跟你寫得不一樣也沒關係,第四寫到法國後的詳細計畫,這是最讓人頭痛的地方,誰知道啊!!!計畫趕不上變化!!我是分成12個月份來寫,每個月寫必去的地方跟必做的事情,像條列式的列出來而已,所幸順利通過,不知道他們到底有沒有看!

4.財力證明,直接去你的銀行跟他們說要申請財力證明就好了,我的是玉山銀行,馬上就拿到了,記得跟他說要英文版的,手續費50元

5.健康檢查證明,我是去家裡附近的衛生所,只做最簡單的健康檢查,就是量身高體重、視力、聽力、血壓,這樣而已,沒有做X光,沒有抽血,費用是NT$100,證明檢查完就直接拿到了。

當時還準備了一份英文的身體健康證明書,點此範本下載,主要就是要醫生簽名以證明自己身體是健康的喔!

*被很多網友問到關於健康檢查證明的問題,不是每一家衛生所都有提供英文表格喔!

6.保險一定要有疾病、生育、傷殘、住院及轉送送回國這幾項,申請簽證的人員真的會看喔! 要申請英文版的,可以去查查你的保險公司要如何申請,我的是中國人壽,大概要等三個工作天才拿得到喔! 另外我在出發前還多保了旅遊平安險。

7.無犯罪紀錄可以直接到警政署的網站申請,以下網址:

內政部警政署

填好資料之後,大概需要3個工作天,他會寄e-mail說可以來取件了(離家最近的警察局),手續費NT$100。

8.來回的機票,我是請旅行社開訂票證明,還不用付錢,只是證明而已,可以隨時取消。

我後來買了長榮航空直飛巴黎的打工度假年票,我是12月飛的,來回總共36000台幣左右,回程的話你可以隨時改時間,不用多付更改費,推薦!!

 

最後所有資料準備好後,記得要去線上預約繳交資料喔!千萬不要沒預約就跑過去,他們不會讓你進去的!

法國在台協會線上預約

簽證費是當場收,99歐元,現場收台幣,當時換算的匯率是3400多台幣,雖然還不知道到底能不能申請到,可是他就當場說要繳錢了。

 

再次提醒,法國打工度假簽證是三個月內一定要出發,像我是9月12日申請的,最晚出發日期就是12月12日,簽證大概一個禮拜就下來了,超快,他會傳簡訊叫你去領,領完就可以來法國啦!

 

By the way 申請簽證當天他們會拍照,是之後要放到簽證上面的,所以當天請記得要打扮一下啊!!

簽證會貼在護照上,法國打工度假是不需要再去換什麼居留卡之類的東西,簽證就等同於你在法國的身分證了,找工作的時候,有些雇主會要求看簽證喔!所以護照要收好喔 (廢話!)

祝大家都能順利來到法國打工度假喔^ ^


閱讀我其他文章

法國打工度假必備及其實不用帶的東西,不要讓行李爆炸啦!

法國打工度假,不會法文怎麼找工作

法國打工度假九個月~ 成長 x 辛酸 x 美好 x 孤寂,心得分享

文章標籤

創作者介紹
創作者 阿朵 的頭像
阿朵

La vie est belle

阿朵 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()